La enfermera
El deterioro cognitivo y los cambios fisiológicos propios de esta enfermedad pueden alterar el proceso de deglución y provocar problemas para tragar y alimentarse de manera adecuada.
Se entiende como disfagia cualquier alteración del proceso de deglución, desde la colocación de la comida en la boca hasta que llega al esófago y su paso posterior al estómago. Sus consecuencias pueden ser desnutrición y/o deshidratación, atragantamiento, aspiración y neumonía.
Los signos y síntomas de sospecha son:
A la hora de actuar, es importante consultar con un profesional, ya que se tendrá que valorar cada caso individualmente y adaptar la textura de la comida a cada grado de disfagia. Se puede adaptar la textura de los alimentos para facilitar la masticación y evitar así el atragantamiento.
Es importante utilizar espesante para modificar la textura de los líquidos. Para facilitar la deglución, se puede flexionar la cabeza hacia delante en el momento de tragar y/o beber líquidos fríos durante la comida. Se debe intentar evitar alimentos con texturas difíciles o de riesgo, como:
La enfermera
La directora de enfermería Sílvia Romero nos ayuda a mejorar la calidad de vida gestionando lo mejor posible estas tres problemáticas.
Consejos para gestionar la incontinencia.
Consejos para pacientes que sufren úlceras por estar inmóviles.
Disfagia: consejos para pacientes que tienen problemas para tragar.
¡Gracias por compartir tu opinión!
Recuerda que si tienes alguna sugerencia puedes enviarnosla en el apartado Sugerencias de nuestra web.
La alimentación
2m
¿Cómo detectar la pérdida de habilidades a la hora de comer?
Leer artículo completo
Todos los artículos de "La enfermera"
La directora de enfermería Sílvia Romero nos ayuda a mejorar la calidad de vida gestionando lo mejor posible estas tres problemáticas.
Consejos para gestionar la incontinencia.
Consejos para pacientes que sufren úlceras por estar inmóviles.
Disfagia: consejos para pacientes que tienen problemas para tragar.