La alimentación

¿Cómo ayudar al paciente con su alimentación?

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Existen múltiples maneras para ayudar a los pacientes en su alimentación. Debemos valorar en qué medida están capacitados para cocinar o hacer la compra. Es útil elaborar, junto a ellos, la lista de la compra y crear un menú semanal, supervisando que la dieta sea variada y adecuada, y controlando el estado de conservación de los alimentos.

Lo que nos tiene que importar no es el éxito de la actividad, sino el hecho de que ellos participen.

A la hora de cocinar, ayudará recopilar una lista de recetas sencillas paso a paso. También deberemos adaptar las instalaciones para que sean más seguras, como, por ejemplo, eliminando el gas e instalando una placa eléctrica para cocinar.

Si el paciente ha olvidado las actividades relacionadas con la comida, podemos ayudar de la siguiente manera:

  • Intentar comer con él.
  • Hablar de comida.
  • En caso necesario, darle órdenes simples y gesticular.
  • Poner en la mesa únicamente los utensilios a utilizar.
  • Evitar todo tipo de distracciones, por ejemplo, la televisión, radio, etc.
  • Facilitar el cubierto adecuado para cada tipo de alimento. Consultar con un profesional los utensilios adaptados a la situación.
  • Ante la imposibilidad del paciente para usar los cubiertos de manera correcta, elaborar junto a un profesional una lista con una serie de alimentos que el paciente pueda coger con las manos.

La alimentación

En los pacientes con Alzheimer, los problemas a la hora de comer tienen que ver con la actitud y con la pérdida de habilidades.


Identificar comportamientos a la hora de comer: negativa, exceso y desorden.


¿Cómo detectar la pérdida de habilidades a la hora de comer?


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